すべてのモノが柔らかな光に包まれる春、キャンプにはいい季節ですね。
北半球では気温が上昇し植物が芽吹き始めます。暖かく晴れた日が多いから開放的な気分になります。でね、春のキャンプって冬とはまた違った楽しみ方があると思うのです。
夜は冷えるから焚き火がありがたい。そして、朝は心地よい肌寒さのなかで活動的になれる。
ということで、春のソロキャンプの様子をまとめてみました。春のソロキャンプの魅力や、楽しみ方みたいなものが、少しでも伝わればうれしいです。よろしければご覧ください。
春のソロキャンプ へ行こう!

道中の様子。今回は下道で時間をきにせず、まったりと向かいます。こんな景色を見ると、運転の疲れは吹きとんでいきます。

キャンプ場に到着。やっぱり渓谷はいいですね。時間が上品に流れていくのを感じられる。
日常の些細な問題はもさらさらと下流へ流れていきました。速攻でゼロリセット完了。

設営完了です。
今日はヒルバーグ。タープ下にワンポールテントのアクトを設営しています。前のポールを長めにして、焚き火からの距離をとり、後ろのポールを短めにして、後方からの視線を遮るようにしました。

設営後、プシュッと一杯やったら、「心も体もポカポカ・・」寝不足も手伝って爆睡です(笑)もう陽が落ちてきてしまいましたが、これからがいい時間です。

「お・おぅ・・」火起こししなきゃ・・
ハーフパイントマグで炊飯する

ご飯はトランギアのハーフパイントマグで炊飯します。0.7合で水の量は150ccくらいで。(吹きこぼれがあるので少し多めにしています。)

ユニセラの上で炊飯します。

ご飯が炊けました。持ちやすくこのまま食べられるからいいですね。ハーフパイントは最高!
ステーキも食べるよ

ステーキプレートを作っていきますよ。本日の主役はサーロインステーキ。「たまには贅沢しないと、人生なんてすぐに終わってしまうから」と買ってきました。

まずは付け合わせのポテトを揚げます。
肉をおいしく焼きたいので、今回のユニセラは薪と炭のハイブリッドにしていますよ。

「サーロイン様」が、たおやかに横たわりになられている様子。

お一人様ステーキ定食が完成。すごく美味しかったです。
焚き火とアスパラベーコンの宴

夜はユニセラでそのまま焚き火を楽しみます。
壁面のセラミックで保温性が増しているのでいい感じ。また、長方形で角ばっているデザインが、道具として美しいんだよなぁ。いつもは炭の調理に使うのでっすが、焚き火台としても十分使えますね。
ユニセラについてはこちらで詳細なレビューもしています。ちょっと重いですが、素晴らしいギアですよ。

そして、「アスパラベーコンⅠ」を作ったり、「アスパラベーコンⅡ」「アスパラベーコンⅢ」を作ったりしながら夜の宴は続いていくのです。
ベーコンの旨味と、アスパラの歯ごたえとホクホクの食感がたまりません・・

夜はモンベルのメリノウール一枚+寝袋で快適に眠ることができました。家で眠るときに比べて、なぜか熟睡度できてしまうのがキャンプの醍醐味ですね。
河原で朝食を
熟睡した朝は河原へ。

春の朝ってすごく爽やかだから、テントにいるのはもったいないですね。春のキャンプの醍醐味って朝の水辺じゃないかなぁ?他の季節より断然楽しい気がする。
河原といえばナギちゃんの出番です。不整地でもサクッと安定するのは特筆すべき性能。安定感抜群で、安全、風に強くて、大きな鍋もおけるなんて・・
これほど優れた道具は他にないですよ。

朝食はカレー味のホットドッグとコーヒー。ナギちゃん、ほんと優秀ですね。

河原で飲む早朝のコーヒーはうまい。
幸福度が機械で測れるのだとしたら、まちがいなく「針が振りきれる瞬間」でした。こんな時間を味わうために、日々頑張って生きていくのだろうな。
まとめ

以上、春のソロキャンプの様子でした。
夜の焚き火、朝の河原はほんとうに楽しかった。澄んだ空気、水の流れる音。とても贅沢な時間を過ごせて大満足です。
とここで今回もっとも活躍したギアの紹介です。
今回はスノーピークのナギというシングルバーナーにします。河原に直置きしたときの美しさと安定感は他の製品には真似できません。私がナギを初めて使ったときには「月面着陸」くらいの衝撃があったのですよ。「こんな地形でここまで快適に使えるバーナーがあるのか!」と。
河原でサクッと調理するのにすごくおすすめですよ。
ではまた。