【グリルプレートのおすすめ】ナカシマ 「万古焼 ひとり用あると便利なグリルプレート」のレビュー




こんにちわ、@ソロニワです。

ナカシマ 「万古焼 ひとり用あると便利なグリルプレート」を買ってみました。

私ね、朝食にシャケを焼くことが多いんですよ。でも、魚焼きグリルって洗うのめんどくさい・・大きいし、乾かすのも一苦労・・

今回はグリルプレートを導入して「毎回グリル洗うのめんどくさ!」を解消し、「シャケウマッ!」をプラスします。

レッツゴー!

萬古焼/万古焼(ばんこやき)とは?

三重県四日市市と菰野町を中心に生産されている焼き物です。 

ペタライト(葉長石)という鉱石を練り込んで作られます。ペタライトを混ぜると高温度でも陶器が割れない(ペタライトの熱膨張率が低い)ため、耐熱性に優れた陶器を作ることができます。

ペタライトはリチウムの鉱石のひとつなので近年価格が上昇しています。(リチウムはスマホやEV車のバッテリーには欠かせない素材だから)つまり、萬古焼は貴重になる可能性があるので、いまのうちにコツコツと収集しておこうかと考えています。

「万古焼 ひとり用あると便利なグリルプレート」スペック

スペックがこちら。「直火でも使える」っていうのがポイントですね。

メーカー ナカシマ
製品名 万古焼 ひとり用あると便利なグリルプレート
サイズ 14.3cm×19.3cm×高さ3.1㎝
重さ 346g(実測)
素材 耐熱陶器 
耐熱温度 350度
使用熱源 グリル・オーブン・直火

「万古焼 ひとり用あると便利なグリルプレート」外観と特徴

Amazonでポチりすぐ届きました。

グリルプレートを上からみた感じ。コアラみたい。サイズは14.3cm×19.3cm程度で、波型形状なので、余分な油が落ちるようになっています。

底面は白くてざらざらした陶器肌です。

側面。高さは3.1cmあるからそこそこ食材を盛れる感じ。

ちゃんと持ち手がついてるから、持ちやすくて取り出しやすい。

陶器なので、表面は艶がありつつもマットな感じです。

裏面はすこしざらっとした感じだから滑りにくい。

「万古焼 ひとり用あると便利なグリルプレート」使ってみる

早速グリルプレートを使ってみましょう。

キッチンに向かいます。

あらかじめ塩をふり、解凍しておいた銀鮭が仕上がっています。

モイスチャーをワイプオフしてグリルプレートへプットオンしたら、ウィスがパーフェクトフィットでグレートでした。(水分を拭き取ってグリルプレートに乗せたら幅がちょうど良くて素晴らしいと感じました)

炉前です。故鮭へのお別れの呪文を伝えましょう。「Be delicious!」

同じく萬古焼の花三島さんがお米を炊いてくれています。この人もほんと良い仕事するんだこれが。

5分ほどでこの焼き上がり。グリルプレートなしに比べると焼き上がりが速い印象です。底上げにもなるし、遠赤外線効果もあるし、保温性も高いのが多分理由だと思う。

裏返して。

3〜4分ほど焼きます。割としっかり焼きたい派です。しかし良い焼き具合です。余分な油も波型の部分に落ちているから、波型プレートは正義なんだと思う。

炊き立てごはんに焼き鮭に味噌汁。「これって明らかに幸せのカタチだろう」とか思うわけです。

ホックホクの銀ジャケ。グリルプレートだと冷めないから良いですね。

シンプルですがすごく贅沢な食事ができました。

萬古焼万歳!萬古焼えらい!ペタライトえらい!

使用後の感想

今回、ナカシマ 「万古焼 ひとり用あると便利なグリルプレート」を買った理由が、「毎回グリル洗うのめんどくさい」でした。じゃあ、その目的は達成できたのでしょうか?

これが食べ終わったあとのプレートです。

グリルはこんな感じ。数回に一度洗えば良さそうな感じでした。

グリルプレートもサッとスポンジで洗えばこのとおり。今回、我が家のキッチンに一つのソリューションを提供できたかも。「グリル洗うのめんどくさい」が解決したし、鮭もうまいし。

こんな調理にも便利だった

この記事を書いていたらお腹が減ったので、ジャガイモ料理を作ってみました。

ローズマリーを少々。むしって。

ジャガイモ(レンチンしておく)と玉ねぎ、ベーコン、ローズマリーをグリルプレートにのせてオリーブオイルをひとまわし+塩こしょう。で、チーズをまぶしてグリルで3分くらい焼く。

これ、すごく美味しかった。ちなみにローズマリーは必須です。グリルプレートめっちゃ便利じゃん!と感じましたよ。

まとめ

今回のまとめです。ナカシマ 「万古焼 ひとり用あると便利なグリルプレート」を買ってみて良かったことがこちら。

  • グリルを洗う手間が減った
  • 焼けるまでの時間が短縮した
  • 蓄熱性が高いから食べるとき冷めなかった
  • 波型プレートだから余分な油が落ちた

良くなかったことはいまのところないです。底が白いことくらい?

陶器は加熱により遠赤外線を発生させます。その放出量は、金属との比較では3倍〜4倍もあるのだとか。シャケがふっくらと焼けて美味しいと感じたのはそのせいかもしれません。ナカシマのグリルプレート、めんどくさがりやにおすすめです。

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