【メスティンレシピ】「お一人様専用鶏ガラなべ」の紹介。




この間、メスティンを使って鍋をしました。

「うわっ!簡単でめっちゃうまっ!」ってなったので紹介させていただきます。あえて命名するなら「お一人様専用鶏ガラなべ」でいいですかね?

「お一人様専用鶏ガラなべ」のレシピ

用意するものはこんな感じです。めっちゃ適当。メスティンに詰めれるだけ詰め込む感じです。

具材

  • 白菜
  • ニラ
  • ネギ
  • にんじん
  • 豚肉

調味料

  • 鶏ガラスープ
  • 醤油(大さじ1)
  • みりん(大さじ1)
  • 酒(大さじ1)
  • しょうがチューブ(少々)
  • お好みで白ごま少々

「お一人様専用鶏ガラなべ」の調理工程

「調理工程なんていらないよ!」と言われそうですが一応書かせてください。

野菜を切ってメスティンに詰めます。にんじんは薄めに切ると火がとおって調子がいいです。お弁当のように隙間なく配置しましょう。

空き部屋に豚肉を投入。色々試してみて、「豚バラ」「しゃぶしゃぶ専用ロース」が美味しかったです。

このままクーラーボックスに入れていけばよくない?

ちなみに、家でこの状態まで仕上げて、クーラーボックスで保冷していけば最強だと思いません?火にかけるだけですからね。これは小型で収納しやすいメスティンならではの技だと思います。

鶏ガラスープを一袋いれます。(4.5gくらい)※イオンのやつ普通にうまいですね。

しょうゆ・みりん・酒(各大さじ1)をいれます。

肉の部分には「局所くさみ消し」として生姜をオン!

お気に入りのスパイダーストーブⅡ

水をメスティンの9割ほど入れたら、蓋をして20分間煮込みます。最初は強火、メスティンから水がこぼれてきたら弱火にします。(多少吹きこぼれがあるので、バーナーは「直立式」よりも「分離式」の方がおすすめです。)

できました!

まとめ

ソロキャプのご飯って「茶色くなりがち」じゃないですか(笑)たまにはこういう「彩り」のあるものもいいんじゃないかと思います。簡単で、栄養満点ですし。メスティンでやるメリットとしてはこんな感じでしょうか。

  • 長方形で浅型だから食べやすい。
  • 具材が美しく収納できる
  • 小型だからそのままクーラーボックスで持っていける。

ぜひ、「今日のソロキャンレシピどうしよっかなー?」みたいな時に試してみてください。

それではまた。