この間、メスティンを使って鍋をしました。
「うわっ!簡単でめっちゃうまっ!」ってなったので紹介させていただきます。あえて命名するなら「お一人様専用鶏ガラなべ」でいいですかね?
「お一人様専用鶏ガラなべ」のレシピ
用意するものはこんな感じです。めっちゃ適当。メスティンに詰めれるだけ詰め込む感じです。
具材
- 白菜
- ニラ
- ネギ
- にんじん
- 豚肉
調味料
- 鶏ガラスープ
- 醤油(大さじ1)
- みりん(大さじ1)
- 酒(大さじ1)
- しょうがチューブ(少々)
- お好みで白ごま少々
「お一人様専用鶏ガラなべ」の調理工程
「調理工程なんていらないよ!」と言われそうですが一応書かせてください。
野菜を切ってメスティンに詰めます。にんじんは薄めに切ると火がとおって調子がいいです。お弁当のように隙間なく配置しましょう。
空き部屋に豚肉を投入。色々試してみて、「豚バラ」「しゃぶしゃぶ専用ロース」が美味しかったです。
このままクーラーボックスに入れていけばよくない?
ちなみに、家でこの状態まで仕上げて、クーラーボックスで保冷していけば最強だと思いません?火にかけるだけですからね。これは小型で収納しやすいメスティンならではの技だと思います。
鶏ガラスープを一袋いれます。(4.5gくらい)※イオンのやつ普通にうまいですね。
しょうゆ・みりん・酒(各大さじ1)をいれます。
肉の部分には「局所くさみ消し」として生姜をオン!
水をメスティンの9割ほど入れたら、蓋をして20分間煮込みます。最初は強火、メスティンから水がこぼれてきたら弱火にします。(多少吹きこぼれがあるので、バーナーは「直立式」よりも「分離式」の方がおすすめです。)
できました!
まとめ
ソロキャプのご飯って「茶色くなりがち」じゃないですか(笑)たまにはこういう「彩り」のあるものもいいんじゃないかと思います。簡単で、栄養満点ですし。メスティンでやるメリットとしてはこんな感じでしょうか。
- 長方形で浅型だから食べやすい。
- 具材が美しく収納できる
- 小型だからそのままクーラーボックスで持っていける。
ぜひ、「今日のソロキャンレシピどうしよっかなー?」みたいな時に試してみてください。
それではまた。