今日はお休み。雨だったので、自宅でスペアリブを作りました。
「ソロニワ風 マーマレード煮」とでも言っておきましょうか(笑)とてもおいしいのでぜひ試してみてください。
スペアリブ(マーマレード煮)の作り方
非常に簡単なスペアリブの作り方を紹介します。
具体的には、下記の材料を用意してダッジで炒め、煮込んでいくだけです。
用意するもの(4人用)
- 豚の骨付き肉:500g
- 醤油:1/4カップ
- 白ワイン:大さじ2
- オレンジマーマレード:150g
- にんにく:2片
調理手順
1.あらかじめ、醤油・白ワイン・マーマレード・にんにくを合わせてソースを作っておきます。
2.豚肉を予熱しておいたダッジオーブンで炒めます。最初は弱火で、肉の脂がとけて馴染んできたら、強火にして表面にしっかり焼き目をつけます。
3. ソースをかけて肉になじませ、弱火でコトコト煮込みます。
(スノーピークの焚火台のアミは火からの距離を調整できるのですごく便利)
4. 30分以上煮たら蓋を開け、肉を裏返し、そのまま水分がなくなるまで煮詰めます。(裏返した方が反対側にもソースが満遍なく染み込みます。)
5. 水分が少なくなったら完成です。
簡単でしょ?凄く美味しいですよー。ぜひ、試してみてくださいね。
みなさまのアウトドアライフがより充実したものとなりますように。
今回使用したダッチオーブンはユニフレームの10インチです。深さもあり、大きすぎない程よいサイズ感。すごくいいですよ。
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