こんにちわ、ソロニワ です。
今日はそら豆をいただきました。
すごく美味しい「黄金レシピ」があるので紹介します。
そら豆をもらった理由
そら豆をくれた人の話によると、20kgの紙袋が2個くらいあって「もう剥けねー」というのが理由のようでした。理由が率直すぎて好きです(笑)
そら豆は鮮度が命
そら豆は「収穫してから3日以内の調理」が推奨されているようです。
早速夜のうちに美味しくいただきました。ビールとの相性が最高!「この地球上に、こんなに美味いものがあったのか」と久々に思いました。
そら豆の煮方
そら豆の煮方と、準備するものは以下のとおりです。
用意するもの
- 水:1L
- 塩:大さじ2
- 調理酒:100cc
そら豆の煮方
- そら豆の皮を剥く
- 黒いおへその「反対側」に切り込みを入れる
- お湯を沸騰させる。
- 沸騰したら塩と調理酒を入れる。
- 2分茹でたらザルに開ける。(絶対に水はかけない)
- 適当に塩を振り食べる。
コツ
凸凹の反対街に切れ目をいれるとさくっと豆が取り出せます。
おへその反対側に切れ込みを入れとくと、味が染み込むし、超絶食べやすくなります。つかむとツルッと出てきて最高。
煮方の効果
実際にこの「煮方」でどんな効果があるのかをまとめます。
- 切り込みがあるから感動するほど「つるん」と剥ける
- うまい具合に塩味がつく
- お酒で「緑くさい」感じがなくなる
- ホクホク&歯ごたえがあって最高にうまい
以上です。参考になれば嬉しいです。
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