そら豆の煮方|シンプルだけど超美味い「黄金レシピ」




こんにちわ、ソロニワ です。

今日はそら豆をいただきました。

すごく美味しい「黄金レシピ」があるので紹介します。

そら豆をもらった理由

そら豆をくれた人の話によると、20kgの紙袋が2個くらいあって「もう剥けねー」というのが理由のようでした。理由が率直すぎて好きです(笑)

そら豆は鮮度が命

そら豆は「収穫してから3日以内の調理」が推奨されているようです。

早速夜のうちに美味しくいただきました。ビールとの相性が最高!「この地球上に、こんなに美味いものがあったのか」と久々に思いました。

そら豆の煮方

そら豆の煮方と、準備するものは以下のとおりです。

用意するもの

  • 水:1L
  • 塩:大さじ2
  • 調理酒:100cc

そら豆の煮方

  1. そら豆の皮を剥く
  2. 黒いおへその「反対側」に切り込みを入れる
  3. お湯を沸騰させる。
  4. 沸騰したら塩と調理酒を入れる。
  5. 2分茹でたらザルに開ける。(絶対に水はかけない)
  6. 適当に塩を振り食べる。

コツ

凸凹の反対街に切れ目をいれるとさくっと豆が取り出せます。

おへその反対側に切れ込みを入れとくと、味が染み込むし、超絶食べやすくなります。つかむとツルッと出てきて最高。

煮方の効果

実際にこの「煮方」でどんな効果があるのかをまとめます。

  • 切り込みがあるから感動するほど「つるん」と剥ける
  • うまい具合に塩味がつく
  • お酒で「緑くさい」感じがなくなる
  • ホクホク&歯ごたえがあって最高にうまい

以上です。参考になれば嬉しいです。














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