【第3弾】やはり10分が最強? メスティンを使用した燻製の作り方

メスティンで燻製シリーズ第3弾です。※チーズ美味しかったランキングあり♪

なぜやるのか

先日の第2弾では5分でエスビットを使用して燻製を作りました。反省点としては パック燃料の火力が強すぎて少し焦げ臭い匂いがついてしまったこと、5分では表面はしっかりと燻されるものの、食材の内部までは熱が十分にとおらず、チーズ内のトロトロ感が足りなかったことでした。(第一弾でカセットコンロで10分熱を通した時はトロトロになりました。)

【第1弾】10分で完成!メスティンを使った燻製の作り方
【第2弾】5分に挑戦!メスティンを使った燻製の作り方

どうやるのか

以上のことから、「ほどほどの火力をキープし、10分程度熱を通す」のがベストではないか?そんな仮説を立ててみました。なので、今回は火力の調節ができてコンパクトなアウトドアバーナーを使用してみますよ。(もちろんカセットコンロでも可)では、早速実行してみましょう。

メスティンとは

イワタニプリムスから発売されている、長方形のアルミ製クッカーです。非常にコンパクトでパッキングもしやすく、大変安価ですが炊飯から蒸し器に燻製と、本当に万能なクッカーです。今回はこれを利用して「10分で」燻製を作っていきます。

用意するもの

バーナーについて

今回はスノーピークのギガパワーストーブ地を使用しています。胸ポケットに入るほどコンパクトで最高のバーナーです。

早速やっていきましょう。メスティンに汚れ防止用のアルミホイルを敷きます。

ごとくを設置し、アミを載せます。

食材を載せていきましょう。

今回は色々なチーズを用意しました。ちなみにQBBのクリームチーズ入りは今回初です。右下は十勝のカマンベールチーズ。今回一番高価なものです。

蓋は軽くかぶせる程度でOKです。なぜかというと、煙が出続けるのを確認しながら火力調節をするためです。

最初は強火で、煙が出始めたら弱めに調節していきます(煙が出続ける程度に保ちます。)

約10分間、煙を維持するように火力を調節してください。

 

10分後、出来上がりです。今回は程よく燻され、食材の中にもばっちり火が通っています。大成功ですねー。

ちなみに、メスティン本体はアルミを敷いていたおかげでほぼ汚れはありません♪

以上、「メスティンで燻製」シリーズでした。「バーナーで10分間火力調節をしながら燻す」のが今のところ最強ですね。また皆様の役に立つアイデアを思い付いたら投稿します。

チーズ美味しかったランキング

  1. QBBクリームチーズ入り
  2. QBBカマンベールチーズ入り
  3. 十勝カマンベールチーズ
  4. 6Pチーズ

使用したもの

みなさまのアウトドアライフがより充実したものとなりますように。

ではまた。




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