10分で燻製ができる? 長谷園 燻製器 いぶしぎん について

先日は友人達と相模湖の湖畔で一泊。

チーズにソーセージ、うずら、鮭__酒のつまみに燻製を作りながらちびちびとワインと日本酒を愉しむ。それはそれは、最高の夜でした。


画像:長谷園

燻製の作り方について話していたのですが、その時友人にすすめられたものがこちら。最短10分で燻製が作れる燻製器 長谷園の 「いぶしぎん」です。

 

長谷園 燻製器 いぶしぎんミニ CK-10

 

伊賀焼窯元 長谷園さんについて

三重県伊賀市に本社を構える同社。創業はなんと天保3年(1832)。

”作り手は真の使い手であれ!”の精神、“食卓は遊びの広場だ”の理念のもと、文明とともに進化するライフスタイルを体に感じながら、常に時代を見据えたものづくりに専念しています。伊賀焼の伝統を守りながらも、炊飯土鍋「かまどさん」、蒸し物ができる「ヘルシー土鍋」、煙が出にくい卓上グリル「やきやきさん」など、キャッチーなネーミングと利便性を兼ね備えた、優れた土鍋を生みだしている窯元です。


画像:長谷園

 

いぶしぎんの特徴は?

煙が少ないので室内でもできる。

本体とふたの間に水を張るシーリング効果で、煙が外に漏れない工夫がされています。なので換気扇などがあれば室内でも調理ができてしまうそうです。

土鍋の遠赤外線効果で、短時間で燻製ができる。

金属製のスモーカーとの違いはこれ。土鍋特有の遠赤外線効果により、短時間で調理ができます。通常燻製するには数時間を要しますが、ミニサイズではなんと10分。中大サイズのものでも30分で調理ができてしまうそうです。驚きですね。

チップが少量で済むので経済的

チップも数百円はしますので、できる限り無駄にはしたくありませんよね。しょっちゅう燻製を楽しみたいならなおさら。いぶしぎんは時間だけでなくチップの消費も最小限で済みます。

インスタ映えしますね(笑)

通常燻製をするには数時間を要しますので、自宅でも10分〜30分で燻製ができるというのは非常に魅力的ですよね。これがあれば「毎週末、燻製で晩酌」なんてことも可能なわけです。

そして、キャンプなどで、短時間でさくっと燻製を作れたらちょっとカッコいいかも・・

みなさまのアウトドアライフがより充実したものとなりますように。

ではまた。

 

 

 

 




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