家にある鍋で燻製ができる?|ユニフレーム ダッチオーブン底上げネットで燻製を作ってみた。with 無水鍋

スモークはしょっちゅうしてます。主にメスティンですが、家族や友人と食べるにはちょっと小さすぎる。でも大規模なスモーカーはたまにしか使わないのに収納が大変。そんな風に考えていたら良いのみつけたんですよね。「ユニフレームのダッチオーブン底上げネット」 です。サイズは8インチ〜12インチまであります。

見た瞬間、「数センチ底上げできるから鍋さえあれば燻製ができる!!」と思いつきました(笑)

うちにある鍋で最適なものは・・・あった。

「無水鍋」日本で最初のアルミ合金鋳物厚手鍋として誕生した鍋です。茹でる、蒸す、炊く、煮る、焼く、揚げると超万能な名品です。私の使用しているのは24cmのものです。

なんと!ジャストフィットじゃないか(笑)

早速、アルミを敷いて、さくらチップを設置。

今日はチーズ2種。うずらの卵、シャウエッセンのラインナップでいきますよ。

リビングでやると嫁に殴られそうなので、ガレージにやって来ました。

カセットコンロで強火から始めます。

ちょっと蓋を開けておくと煙が把握できて良いです。だいたい5分くらいで煙が出始めるので、その後は中火〜弱火でギリギリ煙が出続けるように炎を調整してください。10分ほど続けます。

火をつけてから15分ほど経ちました。煙が充満していると思いますので、このまま蓋をきっちりしめます。そして10分ほど放置してください。

こういう時にスノーピークのグローブは超便利です。熱々な無水鍋やダッヂオーブンでも問題なく触れます。質感も抜群!

しばらく放置〜♪

はい、完成です。私はいつも赤ワインと一緒に楽しんでます。休日前なんかは本当に幸せな気持ちになりますよ。生きててよかった。

こんなチーズが食べれるなんて、ほんと産んでくれた親に感謝します。

今回は無水鍋を使用しましたが、サイズさえあえばどんな鍋でもできるので、底上げネットだけは持っていた方が良いと思いますよ。地味ですが、本当に素晴らしい道具です。

みなさまのアウトドアライフがより充実したものとなりますように。

ではまた。

今回使用したもの

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン底上げネット8インチ 661758

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無水鍋 24cm

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スノーピーク(snow peak) ファイヤーサイドグローブ ブラウン UG-023BR

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ソト(SOTO) スモークチップス さくら 500g ST-1311

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http://soloniwa.jp/2017/09/15/smoke-mestin-trangia/




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