バーベキュー向きな炭はどっち?|白炭と黒炭の違いについて白黒はっきりさせようじゃないか!

炭やきの火の消し方でまったく違う性質になる白炭と黒炭

 

木炭には二種類あります。

炭質によっで分けると「白炭(シロズミ)」と「黒炭(クロズミ)」の二種類 があります。

炭の製造時の焼き方にはそれほど違いはないのですが、その後の火の消し方で、その性質は全く違ったものになります。

同じ種類の原木をやいた炭でも、硬さや性質(火付けや火持ちの良さ、成分なども異なります)

白炭について

白炭は焼きあがっている炭に空気を入れ、約1000度を超えるような高温で燃やし、その後に取り出した炭に灰と土を混ぜ、水分の含まれた消粉をかぶせてすばやく冷やしながら消します。炭の表面には白い粉がつくのでのが、白炭といわれる由縁です。世界中で作られているわけではなく、日本に特徴的な炭になります。性質としてはまるで鋼のように固く、たたくとキンキンと音がするのが特徴です。見た目にもその硬さは表れています。火付けには時間がかかりますが、火力は強く安定しています。爆ぜることもほとんどなく、においや煙も少ないので室内向きでもあります。(もちろん、換気は必ず行う必要があります)非常に優れた炭である一方、高価でもあるので、予算に余裕があればこちらを使いたいところです。

代表的な白炭としてはウメバカシを使用した紀州備長炭(きしゅうびんちょうたん)があります。

 

【極紀州製法】 伝説の備長炭 白炭 (15kg) 切割小

 

こちらはオガくずを原料にし、備長炭のような性質をもたせたもの。
これはお値段控え目なので、気軽に使えますね。

炭魂 大黒オガ備長炭 一級品 長時間燃焼  10kg

 

 

黒炭について

黒炭は400~700度で焼きあがっている炭の段階でかま口や煙道口を石や粘土で密閉し、酸素を断ちます。かまの火はそのまま消えますので、冷えたら炭を取り出します。白い粉はつかなく、表面は黒いので、黒炭と呼ばれます。世界中で作られている炭はほぼ黒炭になります。性質としては白炭にくらべて軟らかく、火付きがよいのが特徴です。その分火持ちは白炭にはかないません。原木として使用されるのはナラ、クヌギ、カシなどの木材になります。ホームセンターなどで格安で売っている海外製の炭もありますがヤシガラやマングローブなどが多く、炭の焼き方が不十分な為、煙がでたりにおいが強い場合が多いです。予算がない場合を除いて、あまりオススメはできません。

代表的な黒炭としては岩手切炭(いわてきりずみ)があります。

炭 岩手切炭 楢(なら)堅一級品(純国産品) 6kg

 

炭の歴史

世界中で木炭は作られていますが、ここまで技にこだわり、品質にこだわっているのは日本だけで、製炭技術は日本が、二位以下を大きく引き離して世界一と言われています。炭焼きの技術は中国から伝わったとも言われますが、考古学では新石器時代から木炭が使われるようになり、弥生時代には鉄器作りのために木炭が盛んに使われるようになったと推定されています。古くは古事記・枕草子といった書物にも現れ、大仏建立のときにも大量の木炭を使用したとの記録があります。

その後、世界に類を見ない切れ味の日本刀や国焼き陶器の製造で飛躍的に製炭技術が向上し、茶の湯によって「用の美」が完成され、江戸時代の備長炭の誕生により性能が極まったものであると考えられます。

 

ではまた。

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