キャンプレシピ|たぶん、世界一美味い 「ペペロン」

こんにちわ、solo×niwaです。

先日、「世界一美味いペペロンです!」みたいな投稿をしたら、「レシピを教えてください!」という方がいらっしゃいました。少し遅くなり申し訳ありませんが、共有させていただきます。

いったいどんなペペロンチーノなんだ!?と思うかもしれませんが、めちゃくちゃ簡単です。ただしお皿ではなく必ず 蓄熱性の高いスキレット を用意しましょう。「絶対に」です。なぜならパスタというものは湯切りをした瞬間から死んでいく食べ物だからです。ちなみに、ロッジの8インチスキレットの使い勝手は最高ですよ。

 

 用意するもの(一人前)

  • S&Bさんのぺぺロンチーノの素
  • 茹で時間11分くらいのパスタ(一束)
  • にんにく3片
  • オリーブオイル

 

調理手順

1. お湯を沸かします。ちなみに、スノーピークのチタントレック700は1人分パスタを茹でるのに最適です。蓋に湯切り口がついていて凄く便利なので、一つは持っておくと良いですよ。もう廃盤なので今がチャンス!

2. パスタを投入。茹で時間は11分なのでタイマーをセットします。

パスタを茹でている間ににんにくを刻んでおきましょう。2、3片で良いです。

スキレットを温め、オリーブオイルをひきます。

にんにくを焼き目がつく程度に炒めます。(炒めすぎず柔らかい食感が残る程度にしてください)

にんにくを炒めたら、スキレットは火からおろしておきます。(程よい温度になるように)

これがS&Bさんの「ペペロンの素」です。これは美味いです。

ペペロンの素のトッピングとソース、パスタを混ぜ合わせます。(ここであまりにジューというようだとスキレットが熱過ぎます)

しっかりとまぜまぜして、ビールと一緒にいただきましょう♫

いつまでも温かいパスタって最高ですよ。ビールのおつまみに最高なんですよねー。

 

世界一美味いペペロン|調理のポイント

 

保温を一番に考えること

このペペロンチーノのポイントはスキレットで食べることにより「冷めない」こと。パスタというのは冷めるのがとても早く、お湯切りをした瞬間から死んでいく食べ物なのです。だからこそ、蓄熱性の高いスキレットが必要になります。最後まで「暖かいパスタ」が食べれるというのは最高ですよ。

パスタは絶対に焼かない

もう一つのポイントはスキレットを早めに火からおろしていることです。これによりパスタを焼いてしまうことがなく、ジューシーに食べることができます。パスタというのは焼いてしまうと風味が確実に落ちます。絶対に「ジューシーな状態」で食べた方が良いのです。

太麺と新鮮なにんにくを+

茹で時間長めの太麺を用いて、新鮮なにんにくをプラスすることによりただの「素のパスタ」→「たぶん世界一美味いペペロン」に昇華するわけです。

 

※個人の感想です|世界一美味いことを保証するわけではありません。

 

ぜひお試しあれ!

 

 

 




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