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【第1弾】10分で完成!メスティンを使った燻製の作り方

投稿日:2017年9月15日 更新日:

今日は色々活動しました。朝からウッドデッキを塗装。庭木を購入し、土もリフレッシュさせました。

さすがに疲れたので、「おいしいおつまみとお酒だ!」と、夕方ホームセンターに行ってサクラチップを購入し、メスティンで燻製を作って嫁とお酒をいただきました♪最高の1日になりましたよ。

メスティンとは

イワタニプリムスから発売されている、長方形のアルミ製クッカーです。非常にコンパクトでパッキングもしやすく、大変安価ですが、炊飯、パスタ、鍋、蒸し器、燻製、弁当箱、小物入れ、と万能なクッカーで、アウトドアでは大活躍。世界中のキャンパーに愛されている万能クッカーです。今回はこれを利用して「10分で」燻製を作っていきます。

 

メスティンを使った燻製の作り方

用意するもの

用意するのは、SOTOのさくらチップとメスティン、ぴったりとはまるバットアミ、アルミホイル適量です。あとカセットコンロ。
うずらとチーズはそれぞれ100円なので合計200円です。これを錬金術で、700円くらいの価値がある燻製に仕上げてみますよー(笑)

結構汚れるので、メスティンの底にアルミホイルを敷きます。その上にサクラチップを適量。そんなに使用しなくても十分燻せますよ。この方法だとチップの消費が本当に少ないのでコスパは恐ろしく良いです。毎日やっても良いくらいです(笑)今回はふたつまみくらい? 500gのチップで何十回とできそうな気がします。

アミは底ではなく、メスティンの上部に浮かせる

さくらチップと食材をセッティングしましょう。今回はチーズとうずらのみ、バットアミの上にセッティングしてます。うずらは転がりやすいのでアミを手ですこし曲げておくと良いですよ。メスティの横についているアルミホイルは今回のポイントです。アルミを数回折ってひっかけることによって、アミを上部で支えられるようにしています。(浮くように)これをしないと火が近すぎるので、うまくできませんよ。上部にアミをうかせて設置できるように工夫してアルミホイルで固定してくださいね。(今度アルミ板でパーツを自作しようと思っています)

ちなみにこの本間冬治工業のバットアミは、メスティンのレギュラーサイズにぴったりとはまる奇跡のアミです(笑)まさにシンデレラフィット!これ一つあると蒸し器にもなりますし、今回のようにアルミホイルで底上げすればスモーカーにも変身してしまいます。

これ、絶ーーーっ対に買った方が良いですよ。後悔はしないと思います。

 

BK 18-8 長バットアミ 18型

 

trangia(トランギア) メスティン TR-210 【日本正規品】

ソト(SOTO) スモークチップス さくら 500g ST-1311

 

アルミホイルの部分にアミをのせたら蓋を被せます。これで火にかけていきますよ。

カセットコンロで火にかけていくとメスティン内の温度が80度を超えたあたりで煙が出てきます。その煙を維持するために火は消さずに弱火にしていきます。もし煙が弱いと思ったら火加減を調整してください。メスティンを80度に保つのがポイントです。(煙が出続ける程度に火力を抑えながら火にかけてくださいね。)

このまま10分ほど待ちます。

はい出来上がり。どうですかこの色艶?最高でしょ?

 

次のステップ

 

色々なチップでスモークを楽しむ

今回使用した「さくら」はどんな食材にも合う万能タイプ。強めの香りをつけるので、クセのある食材に適しています。豚肉や羊肉、魚系では秋刀魚などに相性が良いです。他にも色々なチップが販売されているので下記を参考に色々なスモークを楽しんでみてくださいね。

  • 「さくら」強めの香りをつけるので、クセのある食材に適している。豚肉や羊肉、魚系では秋刀魚などに相性が良い。
  • 「りんご」香りが甘くやわらかくとても上品。クセのない鶏肉や白身魚に相性が良い。
  • 「ヒッコリー」野球のバット、テニス・卓球のラケットなどに使用されている素材。肉やベーコン、スモークサーモンなどと相性が良い。
  • 「オーク」ウィスキーの樽に使われている木。燻煙材にはウィスキーの古樽を使用しているため、食材にウィスキーの甘い香りとほのかな渋みがつく。クセのない白身魚や鶏肉などタンパクな食材に相性が良い。

SOTOからは色々な種類のチップが販売されているので、慣れたら色々試してみてくださいね。

ソト(SOTO) スモークチップス 4種セットさくら りんご ヒッコリー ウイスキーオーク ST-1311/ST-1312/ST-1314/ST-1317

燻製材の種類について

今回使用しているのはスモークチップになります。

燻製に使う燻煙材には、スモークウッドとスモークチップの2種類があります。スモークウッドは木を粉状にしてから棒の形にしたもの。スモークチップは木を細かいチップ状にしたものです。

今回使用しているのはスモークチップというもので、コンロなどで下から熱を加えることで素早く燻製するのに適しています。デメリットとしてはコンロなどの熱源が必要になることです。私は日常的にサクッとスモークを楽しみたいのでこちらを選択しています。少量のチップさえあれば良いので、コスパも抜群です。

対してスモークウッドは、ウッドにライターなどで火をつけ、線香のように炎を出さず燃える状態をにします。これにより温度をあまりあげず、食材をじっくりと燻製することができます。ライター以外の熱源はいりません。熱源を必要としないので、段ボール製の燻製器を使って手軽に楽しめるのがうれしいポイントになります。

 

編集後記

息子がなにやら気になったようで、遊びにきました。なにやらパパはヒカキンさんやはじめしゃちょーのように、「実験」をしていると思っていたようです(笑)

「燻製というのはチップの煙によって食材をいぶすことによって200円の食材を700円くらいの価値をもったものに変える錬金術だということ。」「そのためにはクッカー内の温度を80度に保ち、焦げないように煙で燻し続けることが重要」というくだりを説明しました。

「パパ、これめちゃくちゃ美味しい。」だそうです。

キャンプで作る場合はエスビットやバーナーなどでも作ることができますし、お家では野外でカセットコンロを使用すればけむりを気にせず作ることができます。本当に気軽にできるので週末の夕方、奥様やお子様と一緒に作ってみては?凄く喜ばれると思いますよ。

注意事項

バーナーで作る場合はガス缶が熱されていないかしっかりと確認することが必要ですよ。エスビットやバーゴのウッドストーブなどを利用して固形燃料で作るとそういった心配をすることなく作れるので、そちらをオススメいたします。あくまでも自己責任で行ってくださいね。

みなさまのアウトドアライフがより充実したものとなりますように。

ではまた。

 

 

 







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